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Applicazioni frequenti

PROVE SU ALIMENTI

Sistema per effettuare il test di rilassamento (Hold until Time test) sui dolci e misurare la durezza e l’elasticità dei prodotti da forno come pan di spagna, torte, muffin, etc.

PAN DI SPAGNA

Le misure reologiche imitative (dinamometriche) possono essere molto utili al fine di studiare le proprietà fisiche e strutturali dei dolci soffici come le torte, i muffin, il pan di spagna, allo scopo di caratterizzarli in funzione della diversa formulazione, sia subito dopo cottura sia per seguirne i cambiamenti dovuti al raffermamento nel corso della conservazione. Mentre la consistenza è il parametro più spesso misurato nel valutare prodotti da forno come il pane, diversi altri componenti contribuiscono alla consistenza complessiva dei dolci.

Per misurare la durezza e l’elasticità di questi alimenti IMADA offre un tessurometro digitale dal design compatto, leggero ed economico con il quale è possibile realizzare il test di rilassamento (Hold until Time test). Questo test prevede tre fasi: una fase di compressione, durante la quale il campione viene compresso fino al 25% della sua altezza normale; fase di riposo, durante la quale il campione viene mantenuto compresso per 60 secondi; fase di decompressione. La durezza è data dalla forza necessaria a comprimere il campione. L’elasticità si ottiene dividendo la forza misurata dopo i 60 secondi di compressione per la forza massima e moltiplicando il risultato per 100%. E' noto che l’elasticità tende a diminuire nel corso della conservazione. Misurare questo parametro è estremamente importante per le aziende che producono prodotti dolciari.

Con il nuovo banco di prova della IMADA Food Texture Analyzer FRTS equipaggiato con una sonda di compressione con terminazione a piattello mod. FR-HA è possibile eseguire il test di rilassamento sui prodotti dolciari e misurarne la durezza e l’elasticità. Il sistema è estremamente versatile e particolarmente semplice da usare e può essere impiegato per testare molti altri prodotti alimentari, semplicemente cambiando i morsetti.

Con il software fornito in dotazione è possibile analizzare con estrema precisione i dati di ciascun test in tempo reale attraverso grafici forza-tempo o forza-spostamento e visualizzare al termine della prova i risultati che indicheranno le varie caratteristiche strutturali quali la fermezza, l'adesione, la forza di coesione, la consistenza, l'elasticità, la gommosità, la durezza e molte altre ancora.

Configurazione del sistema

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