Con il Food Texture Analyzer FRTS della Imada è possibile finalmente digitalizzare la consistenza degli alimenti e studiare le caratteristiche dei cibi quali la rigidità, la viscosità, l’elasticità, l’adesività e molto altro ancora, con estrema semplicità ad un prezzo molto vantaggioso. Lo strumento è un analizzatore di struttura compatto, leggero e facilmente trasportabile. La facilità di utilizzo e la gestione dei dati via software lo rendono una soluzione ideale per il controllo dei processi e indispensabile nell’ambito della ricerca e dello sviluppo, nel controllo qualità e nei laboratori di istituti universitari e di ricerca. Soddisfa ampiamente le più svariate richieste nel campo delle analisi texturali. Fornisce dati quantitativi, ripetibili e accurati in una grande e vasta gamma di applicazioni nel campo alimentare ma anche farmaceutico e cosmetico.
Gli FRTS sono dei tessurometri dal design compatto, leggero e minimale progettati per offrire una soluzione poco ingombrante e facilmente trasportabile. Somo formati da un basamento su cui è collocata una vaschetta raccogli liquidi in acciaio inox e da un montante a colonna verticale con pannelli di copertura verniciati. All’interno del montante sono collocate due aste di guida ed una vite senza fine che trascina la traversa mobile con movimento costante controllato da un motore a velocità regolabile. Sulla traversa mobile viene fissato il piano di appoggio su cui vengono posizionati i campioni da testare. Al di sopra del piano, sull'asse di misura un foro passante consente l'inserimento ed il bloccaggio dei vari dispositivi di prova. All'interno dello strumento sono inseriti il sensore di misura della forza ed un encoder per il rilevamento dello spostamento. Sulla parte superiore dello strumento è posizionato il pulsante di emergenza, mentre i comandi di azionamento dello strumento vengono controllati attraverso una innovativa consolle con sistema touch screen e ancoraggio magnetico.
La consolle di controllo è dotata di un ampio display touch screen visibile anche in scarse condizioni di luce, di un pulsante per l'avvio e l'arresto della prova, e di due bottoni per il controllo del movimento (trazione e compressione). Lateralmente un ingresso USB consente l'inserimento di una pendrive USB per la registrazione dei dati delle prove e la successiva analisi tramite il software incluso. Il display è navigabile e permette all'operatore di impostare facilmente la modalità operativa del test. Il menu principale visualizza 4 sezioni: "Food/Standard", per scegliere il tipo di test in base al tipo di alimento oppure in base ad uno degli standard presenti nella libreria (è possibile apportare modifiche ai preset e salvarli nei favoriti), "Programmable Mode" per impostare manualmente le proprie condizioni di prova, "Manual Mode" per lanciare un test usando i comandi di movimento presenti a consolle, ed infine "Favorite" per richiamare uno dei 6 test salvati come favoriti e far partire la prova alla pressione di un pulsante. Una volta scelta la condizione di prova desiderata e inserito il dispositivo appropriato per l'alimento da testare, si può lanciare la prova semolicemente premendo il pulsante start. Al termine del test sul display verranno visualizzati i risultati della prova. Il sistema è dotato della funzione "Start-trigger", che consente di avviare la misura al raggiungimento di un valore preimpostato, e della funzione di "prevenzione Sovraccarico".
Lo strumento è fornito di serie con uscita dati USB, per la connessione con un PC, e di un attacco USB per la registrazione dei risultati direttamente su pendrive.
Con il software fornito in dotazione è possibile analizzare con estrema precisione i dati di ciascun test in tempo reale attraverso grafici forza-tempo o forza-spostamento e visualizzare al termine della prova i risultati che indicheranno le varie caratteristiche strutturali quali la fermezza, l'adesione, la forza di coesione, la consistenza, l'elasticità, la gommosità, la durezza e molte altre ancora. Il software permette anche di far partire automaticamente la rappresentazione grafica del test all'avvio della misurazione e di sovrapporre fino a 5 grafici per l'analisi dettagliata delle proprietà dell'alimento. L'alta frequenza di campionamento e la precisione del sensore di misura garantiscono risultati precisi e affidabili. I dati possono essere stampati oppure esportati in fogli di calcolo CSV per consentire un’ulteriore elaborazione dei dati.
Modello | Capacità max. | Risoluzione |
---|---|---|
FRTS-5N | 5N | 5.000N |
FRTS-50N | 50N | 50.00N |
FRTS-100N | 100N | 100.0N |
FRTS-5N | FRTS-50N | FRTS-100N | |
Capacità max. | 5N | 50N | 100N |
Risoluzione | 5.000N | 50.00N | 100.0N |
Precisione Forza |
±0.2% F.S ±1 digit | ||
Precisione Spostamento | 0.1 mm ±1 digit | ||
Unità di misura | N / Kgf / lbf mm / inch (*1) | ||
Indicazioni | 4-digit 0.001mm (come minima risoluzione) | ||
Freq. campionamento | 1000 Hz | ||
Altezza campione max. | 70 mm (*2) | ||
Corsa | Max. 100 mm | ||
Velocità | da 0.1 a 10.0 mm/sec | ||
Funzioni | 3 tipi di procedure di misurazione ("Food/Standard" (*3), "Programma", "Manuale") Aggiungi "Favoriti" per max.6 condizioni di prova Avvio prova con valore di innesco (trigger) funzione prevenzione sovraccarichi (*4) |
||
Uscite | USB, USB flash drive | ||
Accessori in dotazione | Software per grafici, cavo di alimentazione, cavo USB, pendrive USB, 4 tipi di morsetti, fusibile, certificato di ispezione | ||
Temperatura d’esercizio (*5) | Da 0 a 40°C (con umidità relativa dal 20 all’ 8o%) | ||
Peso | Corpo: 7.7kg Consolle: 0.8kg | ||
Dimensioni | 185 x 300 x 400 mm (consolle esclusa) |
(*1) Le unità di misura sono selezionabili a piacimento.
(*2) È la distanza massima dalla superficie del piano alla parte in cui è montato il morsetto.
(*3) È necessario un PC perchè le misure siano conformi con alcuni standard.
(*4) Non è possibile prevenire il sovraccarico in alcuni casi.
(*5) Non è possibile utilizzare questo prodotto in un ambiente vibratile
Le specifiche tecniche sono soggette a modifiche senza preavviso!
Force Recorder Professional (FRT Ver.) | |
Sistema operativo | Windows Vista/7/8/8.1 *32 bit only for Vista |
Hardware | CPU: Pentium 4 (maggiore o uguale a 1GHz) raccomandata Memoria: maggiore o uguale a 2GB raccomandata Hard disk: maggiore o uguale a 10GB (data storage area) necessario |
Piattaforma | .NET Framework 4 o successivo |
Ambiente esecutivo | Microsoft Internet Explorer 6.0 o successivo Windows installer 3.1 o successivo |
Porte di connessione | USB1.1, USB2.0 connector *Non si garantisce il funzionamento in USB3.0. |